今日のお弁当



7月27日

娘が育てている

オクラとカゴメのリリコ(苗をもらったもの)とバジル(種を蒔いたもの)を娘が調理しました♪ ♪








トマトとバジルは一緒に炒めると美味しいですよ♪

今日も暑かったです

しばらく避暑に行きたいなあ♪





7月7日

今日は七夕です

今日は娘は出勤で、娘が作ったお弁当です



私は卵焼き、大根の煮物を作っただけです( ^ ^ ; )


星(?)の形はジャガイモです、娘が買ってきたのですが、皮も中も写真のような色です。

お味は、、、、、普通のジャガイモと同じです

今夜は天の川は見れそうもありませんね


早く雨がやんで欲しいです


2012年6月23日

大豆ご飯のお弁当



他の方のブログの大豆ご飯を真似しました♪

いつもは炒り大豆で炊くのですが、これは一晩水に浸けた大豆と

人参、椎茸、薄揚げと、酒、醤油、塩を入れて炊きました。

その方は牛蒡も入れていたので、もっと美味しいと思うのですが、

牛蒡無しだけど美味しかったです♪♪

また作りたくなる味でした♪♪♪

右の方の緑の葉っぱ(多分小松菜だと思うのですが)とご飯の上にのせている

カイワレのような葉は娘が庭で作っている野菜です(^^;)

2月頃からお弁当には必ず自分で作った野菜を持っていくと決めているようですが

娘の菜園の野菜はほんの少しの収穫なので、お弁当に入れる物を見つけるのが精いっぱいで

ほとんど家族の口には、入っていません(−−)

野菜を作るのは大変ですよね〜!!


2012年1月6日





2012年1月5日





2012年1月4日





以前の 5月のお弁当です♪





2011年12月30日





2011年12月28日





2011年12月27日





2011年12月24日





2011年12月23日





2011年12月21日





2011年12月20日





2011年12月19日



オカラの煮物、金時豆、南瓜とニンジンと椎茸のチーズ焼き、大豆チリメン



2011年12月17日





12月12日




ノーミート三色丼のつもりです(^^;)

薄いピンクは家庭菜園の二十日大根を三杯酢に漬けたものです。

お酢で色が薄くなって淡いピンクで綺麗になりました♪




12月6日

娘が作ったお弁当です。



この頃お弁当の美味しさに目覚めたらしくてせっせと毎日作っています。

勿論、私も1〜2品協力していますよ〜♪♪




2010年9月30日のお弁当

ほとんど娘が作ったのですが、

私が作ったのはコロッケとニンジン、シイタケ南瓜、ちくわの炒め物、チリメンとワカメのお団子です



久しぶりのお弁当です。



野菜炒め(南瓜、人参、ジャガイモ、魚肉ソーセージ、キャベツ)

モヤシのチーズ焼き(モヤシ、竹輪、椎茸、アゲを炒めて、ピザ用チーズをかけて焼きました)

サバの味噌煮(昨日お店で魚を見ていたら、「この鯖、味噌煮にしたら美味しいですよ〜!」と言っていたので。)

牛蒡の油炒め、抹茶塩味

パプリカ(フライパンで少し火を通しました)






今日は久しぶりにお弁当を作りました。

と言うより、朝おかずが多めに出来たので、お弁当を詰めました。

卵焼き、炒め竹輪、ニンジンとニラとチリメンの黒胡椒炒め、

塩サバ、ジャガイモです。


チーズと板海苔を入れた卵焼きはおいしかったです。

塩サバは  片栗粉をつけたものと片栗粉ときな粉をつけたものを作り油で焼きました。


ジャガイモも片栗粉ときな粉をつけて焼いて抹茶塩をふりかけました。


サバは

きな粉の味はしないのですが、きな粉をつけた方がパリッと焼きあがり美味しかったです♪




今日は前日何も準備していなかったので大忙しでした。

簡単お弁当です。

大根と人参は圧力鍋で煮て大根ステーキにするつもりが焦がす時間がなくて煮物みたいないろです。

トマト

ほうれん草のおしたし

大豆、ワカメ、ニラ、竹輪、明太子入りおやき

柴漬けです。







南瓜の煮物

トマト

大豆のお焼き、水菜チーズのせ

刻み昆布、人参、竹輪、ニラの唐辛子炒め

ワカメ、大豆、チリメン炒め





大豆、シメジ、ほうれん草のソテー

カツオの煮つけ

ブロッコリー

人参、豆苗、チーズ入り卵焼き

ワカメ、チリメン、大豆の乾煎り

ワカメとチリメンと大豆の乾煎りは美味しいのでいつも作りたくなります。

塩ワカメを洗って、絞って、フライパンで弱火でカリカリにした方が美味しいです。

でも結構時間がかかります。

よく水分が抜けた頃、大豆とチリメンを入れてまたしばらく炒ります。

煮大豆の表面が少しカリッとしたころが一番美味しいです



高野豆腐、チリメン、椎茸、人参、かまぼこを入れました。

飾りに

海老、鰻、菜の花、スナップえんどう、錦糸卵です。

おかずは大豆コロッケ、

大豆、にら、明太子入り餃子 伊予柑、トマトです。

このトマトはとても美味しかったです。

前日から下準備して、張り切って作ったのですが、 綺麗に詰められませんでした。

なんとなく美味しくなさそうで、、


美味しそうに詰めるのって難しいですね




シメジ、コンニャク、大豆の黒胡椒炒め

キャベツとウインナ炒め

ホタテのフライ、

フライの衣の残りと大豆とワカメを混ぜて揚げたもの

菜の花の辛し和え

ジャガイモ、大根、玉ねぎ、人参、竹輪の煮物です。




南瓜の煮物

小松菜とごぼう天の煮物

あじの干物(食べやすいように身をほぐして入れました)

豆苗いり炒り卵

二十日大根のバター炒め



おからコロッケ

白菜、大根、人参、竹輪の煮物

大根の青紫蘇明太子チーズのせ焼き

シメジ、コンニャク、人参の黒胡椒炒め



おからコロッケ、

セロリ、竹輪、チリメン炒め

アゲとえのきのチーズ焼き

ニラ、人参、コンヤクの炒め物















今日のお弁当は

人参、セロリ、竹輪、もやしの黒こしょう炒め

大豆入り卵の落とし焼き

千切り昆布、チリメン、ニラの炒め物

鰯の生姜煮

かぶと蒲鉾、シメジ、薄アゲの煮物

厚揚げの青紫蘇はさみ焼き

彩りに家庭菜園のルッコラを入れています。


千切り昆布の炒め物は娘が作ったのですが

私はニラと昆布と一緒に調理した事が無かったのですが

よく合っていて美味しかったです♪





今日は大豆のお団子を作りました。

よくつぶした煮大豆に梅汁に漬けた生姜のすりおろし、片栗粉を入れて丸めてトースターで焼きました。


最後に砂糖醤油をつけて少し焼いて出来上がりです。

大根、厚揚げ、ごぼう天の煮物

フライパンに流しいれただけの簡単卵焼き(青紫蘇、と人参のせんつき入り)

大豆入り田作り

家庭菜園のルッコラ、サニーレタス


今日はお団子に少し時間がかかったので1品少なめです!!





今日は大豆ご飯です。

朝、急に大豆ご飯が食べたくなったので、大豆を炒りながらおかずを作って大忙しでした!


でも、大豆ご飯は美味しかったです♪



二十日大根は軽く炒めて卵とじにしたのですが、赤い色が変わってしまいました。

虫に食べられながら家庭菜園で出来た大根です。


フライは 煮大豆をつぶしてワカメ、チーズと小麦粉をまぜてパン粉をつけて焼きました。


もちもちして美味しいですよ〜♪


娘が帰って「今日も美味しそうなお弁当ね〜!」と言われたよ♪って言っていました。










今日のお弁当は大豆ハンバーグを入れました。



圧力鍋で炊いた大豆をつぶして、お肉の変わりに入れました。

美味しかったです!!




2010年2月3日

今日は娘の誕生日です。

お弁当にはお赤飯を入れました。(ちょっと色が薄かったですが)





今日は特別、鰻巻きも作りました。

以前はお弁当には必ず卵焼きを入れていたのですが、

此の頃なんとなく卵焼きを作るのが面倒になってしまいました(;;)


大好きな卵焼きなのに、作るのが面倒なんて情け無い、、、、。


二品は娘が前日に作ってあったものです。

田作りには福豆を入れています。


私は歯が悪いので食べられないのですが、この田作り福豆は美味しいらしいですよ。




2010年1月




昨日と同じ厚揚げを今日は卵、パン粉の順に付けて焼きました。

今日は美味しかったです。

お正月には作らなかったのですが、サケの昆布巻きを作ってみました♪


お味はまあまあかな??







右奥の三角の黄色いものは 厚揚げを焼いたものです。

薄く切って海苔とチーズをのせてパン粉をつけて焼くつもりだったのですが、

パン粉がバラバラはずれるかも、、と思い、その上に卵をかけて焼きました。

うーん??これは失敗です!!

明日もう一度やり直しです♪





今日は娘が作ったお弁当です!




妹が作った焼きそばも入っています♪








娘が作った田作りが1品

まん中の丸いものは、ジャガイモの薄切りに明太子とチーズをのせて焼いたものです。

緑の野菜がなかったので、自家製のバランとルッコラを使いました。






牛蒡の天ぷらと大豆、ネギ、ちくわの寄せ揚げです。

大豆ははじめて圧力鍋で炊いて見たのですが、とても美味しくて気に入りました。






はんぺんにはネギとチーズと海苔をはさみました。

卵焼きにはコーンを入れています。






緑の葉は自家製ルッコラです。





ホタテのフライと牛蒡の天ぷら

人参、シメジ、コンニャクの煮物

自家製のピーマン、カラーピーマンとチリメン、カツオ炒め

ニラ入り卵焼きです。





おかずが熱いうちに写したのでレンズが曇ってしまいました!




ささがき牛蒡、人参、玉ねぎ、ネギ、煮大豆の寄せ揚げ

キャベツとシメジの炒め物

かぼちゃ

ニラ入り卵焼き

山芋の黒こしょう炒め





今日は駅弁の容器に詰めてみました。




会社で好評だったそうです♪

中に入っているのはいつもと同じなのですが容器で美味しく見えるのでしょうね!

良かった♪




今日のメインはホタテのフライです!




フライは衣を付けるのが面倒なのでめったにつくりませんが、

清水の舞台から飛び降りたつもりで、、、???

作って見ました!


ホタテのフライは美味しいですね〜♪


今日のはんぺんは、海苔を巻いて焼きました。


判りにくいですがはんぺんのとなりのピーマンは自家製です♪



卵焼きは鰻巻きです♪



ある日の娘のお弁当です




はんぺんの中にチーズとニラを入れて焼きました。


美味しいですよ♪