大豆と豆腐



家庭菜園と花図鑑 > 大豆料理 >大豆のお菓子


大豆ご飯大豆ご飯
大豆をよく炒ってご飯と一緒に炊きます 炊き込みご飯の材料に煮大豆も入れました

オカラの煮物
人参、揚げ、玉葱、コンヤク、ジャガイモなど何でも入れて煮込んで
煮えてからオカラを入れます

オカラコロッケオカラコロッケ

普通におからの煮物を作って小麦粉と卵を混ぜました。

ところが、

作っている最中にパン粉が無いことに気がついて

仕方がないので、粗挽ききな粉をつけてみました。

きな粉の味はしないのですが、

カリカリしていて美味しかったです♪
オカラにジャガイモも茹でてつぶして入れました

大豆とジャガイモのスティック高野豆腐のから揚げ
煮大豆を良くつぶして、

ゆでたジャガイモもつぶして、

バターと小麦粉と混ぜました。

小麦粉は繋ぎ程度です(少なめ)

のばして切ってトースターで焼きました。

一度焼きだとちょっと軟らかいです。

時間がたってからもう一度焼くと カリカリして

美味しく仕上がりました!

仕上げに黒胡椒と塩をふりました。
高野豆腐を戻して下味を付けます

溶き卵と小麦粉の衣を付けて

炒り大豆の粗引きをまぶして揚げました。

      芳ばしくて美味しかったです!

ジャガイモのから揚げサトイモのから揚げ
ジャガイモに衣を付けて炒り大豆の粗引きをまぶして揚げました。

   美味しいですよ♪
サトイモに大豆の粗引きをまぶして

かき揚げ大豆とワカメの揚げ物
ちくわ、ねぎ、玉ねぎと一緒に フライをした時に残った小麦粉、パン粉、卵に
大豆とワカメを入れて揚げました。

   煮大豆がからっとなって美味しいです♪

豆乳スープ大豆入りソテー
    網でこしたのでおからも少し入っています。シメジ、ほうれん草のソテーに大豆を入れました。


豆乳煮大根の豆乳煮
大根、シメジを豆乳で煮ました。

最後にスナップえんどうを入れます。
先にだし汁で大根と人参、シメジ、煮大豆を

炊いておきました。 最後に

豆乳と牛乳と塩少々入れました。

出汁をしっかりとっておくと、薄味で美味しく食べられますね

大豆入りクリームシチュー大豆入りカレー

お焼き
大豆の煮汁と長いものすりおろしと小麦粉を混ぜて皮にしました。

   中身はもやし、人参、ニラ、チーズ入り(黒胡椒あじ)と

  シーチキン、コンニャクと椎茸入り(醤油みりんで味付け)の2種類です。


春巻き風春巻き風
煮大豆の汁は

お味噌汁に入れたりおやきに入れたりしているのですが

 結構余ってしまうので、

今日は大豆の汁と小麦粉だけを混ぜて薄くのばして焼いて

春巻き風にしてみました。

 中はいつものおなじみのモヤシ炒めです。

  小麦粉だけと違ってモチモチしていて、冷めても固くなりません。

  大豆の成分にそんな働きをするものが含まれているのでしょうね!
板のリも挟みました

肉巻き風肉巻き風
お肉の代わりに薄揚げで
薄揚げは甘辛煮をしてから巻きます
薄揚げは塩コショウして
揚げの中に板のリを敷いて材料を挟んで
チーズも入れてよく焼きました

五目煮五目煮
茎ワカメとチリメン、人参


ひじきと一緒にスープ
ひじきを炊いて最後に大豆を入れます。 コンソメスープを作って

最後に大豆を入れます。


大豆入り田作り
田作りを作る時に炒り大豆も入れました
美味しいですよ♪


 煮大豆のからいり煮大豆のからいり
フライパンで煮大豆を炒って味付けをします。

食べやすいように水溶き片栗粉をからめます。
 ワカメと一緒に炒ります。

 少しかりっとしてきたらチリメンを入れて炒めて

火を止めて鰹節とゴマを入れます。

  大好きなので毎日のように作ります!


   
大豆入りおやき1大豆入りおやき2
煮大豆にワカメ、人参、チリメン、竹輪を入れて

   小麦粉と片栗粉を半々にして混ぜます。

    煮大豆の汁で固さは調節します。

     フライパンで中火で片面5分ずつ

  はじめは蓋をして焼き、片面は蓋をはずして焼くと

表面はコンガリ中はフワフワに焼きあがります。

マヨネーズをかけても美味しいですよ!
煮大豆に卵、ネギ、ワカメを入れました


モチモチお焼き薄揚げ入りコロッケ
 煮大豆と竹輪、ワカメ、小麦粉とカタクリ粉を入れて
硬さは大豆の煮汁で調節します。

   丸めてフライパンで焼きます。

   煮汁とカタクリ粉を入れるともちもちして美味しくなります♪
お肉の代わりに薄揚げを使いました。

    薄揚げは小さく切って酒、みりん、醤油で煮詰めておきます。

玉ねぎ、人参のみじん切りと一緒に、煮詰めた薄揚げを炒めて塩コショウ。

茹でたじゃがいもと一緒に丸めて、
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げたら出来上がり

久しぶりに作ったコロッケ、美味しかったです

薄揚げは大き目の方が美味しいです。

  一緒に庭に生えていたヨモギも揚げました♪

大豆炒りおやきのフライおやきのフライ
煮大豆をスプーンで少しつぶして

水煮コーン、ニラ、色々好きなものを入れて、

小麦粉で固さを調節。 パン粉を付けて

少し油を多めに入れてフライパンで焼くと美味しいですよ♪
ワカメとチーズをまぜました。


お焼き色々
パン粉を付けて油を多めに敷いて焼きました


大豆ハンバーグお団子
お肉のかわりに少しつぶした煮大豆を使います。

あとはハンバーグの作り方と同じです。
大豆をよくつぶして、梅の汁に漬けた生姜をすって入れました。

片栗粉で固さを調節してトースターで焼きます。

 最後に砂糖醤油を漬けて軽く焼いて出来上がりです。

  もちもちして美味しいですよ♪


大豆入りモヤシ炒め
炒り大豆も一緒に炒めました 軽くつぶした大豆と小麦粉を混ぜて両面カリッと焼き

水菜とチーズをのせて蓋をして火を止めて出来上がりです!


  
大豆入り餃子
お肉の代わりに煮大豆を少しつぶして入れました


大豆入りグラタン大豆入り卵焼き
ライスグラタンに大豆を入れて見ました。 卵焼きに大豆が合いますね♪

スプーンで落とし焼きも美味しいです♪


  
 豆腐ハンバーグ豆腐コロッケ
昨日歯医者に行ってオレンジページ(たぶん)に

美味しそうなハンバーグが乗っていたので真似して作ってみました♪

本ではひき肉のハンバーグにデミグラソースをかけていましたが

我が家はノーミート料理しか作らないのでお豆腐で作りました。

豆腐、炒めた玉ねぎ、塩コショウ、卵とパン粉だけで作ったのですが

ふんわりして美味しいのでびっくりしました!(^^)


    上にかけるソースはバターで玉ねぎとシメジを炒めて

ハヤシライスの基を水で薄めて入れて煮立ててウスターソースを少々。
豆腐と小エビ、ニラと小麦粉を混ぜて丸めてパン粉をつけて焼きました

美味しかったです♪


美味しそうな薄揚げを買ったので
 薄揚げに醤油とみりんで味付けをして先に少し焼いてから

  ニラ、竹輪、チーズ入りとニラ、大豆、チーズ入りの2種類作りました。

   どちらも美味しかったです。


厚揚げの上にのせて
厚めのお揚げで作りました。

今日は紅生姜のみじん切りと長いも椎茸、ねぎ、煮大豆のせ

いつものとはまた違って、あっさり味で美味しかったです。


はじめのページへ戻る  大豆の事  大豆料理  大豆でお菓子

Copyright(C) 2012 G & Y. All rights reserved.