玄米の食べ方

発芽玄米を作る 胚芽米にする

2013年12月2日

少しでも環境に優しいかな?と思って

ネットで無農薬米を見つけたので買いました♪


送料がかかるので、送料無料になるように15キロ買いました(^^)

保存が出来る玄米を10キロと白米を5キロです

美味しいお米でした♪


白米は食べてしまって、さあ玄米をどうするか???


玄米を白米と混ぜて食べるのは、まあまあのお味

玄米だけだとパサパサして美味しくないなあ!!!

精米に行くのも面倒だし



発芽玄米が作れたらいいなあ♪♪



ネットで捜すとありました♪ありました♪ 発芽玄米の作り方が!!!


発芽玄米の作り方



30度の温湯に浸けて2日おいたら良いそうなので

作ってみました!

浸ける前の玄米



1日半浸けた玄米

発芽していないようだけど、



発酵している臭いがしたので、水洗いをして白米と一緒に炊きました。

白米との割合が12分の一なので、普通に美味しかったです♪



色々試してみた結果

普通の水に3日ぐらい(勿論水は1日3回変えます)浸けて炊くと美味しい発芽玄米ご飯が出来上がります!


毎日、毎日、発芽玄米というのも美味しいのだけど

白米が食べたくなる時もあるので(^^;)

玄米を搗いて(ついて)みることにしました!

テレビのドラマで1升瓶に入れて棒で搗いているのを見かけた事があるのだけれど

1升瓶なんて無いので

コーヒーの瓶で代用してみました(^^;)

棒は丁度お箸を作るのに庭の紅葉の枝を削りかけていたものがあったので

そのまま使用♪





テレビを見ながら、3〜4日かかって搗きました!

なかなか白米にはなりません(−−)



諦めてこれぐらいで炊いてみることに。

出た糠です。



たくさん貯めてお漬物にしようっと♪

お米を水洗いすると結構白くなりました!

出来上がったご飯は胚芽が付いているので

胚芽米になったのでは???



白米と同じぐらい美味しかったですよ〜♪♪


やっとお酢の瓶を空けて使いだしました(^^)



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